miércoles, 23 de junio de 2010

Huevos más grandes a bajas salinidades


¿Es posible que una reducción en la salinidad del agua de mar afecte al tamaño de los huevos de peces? Al parecer sí. Durante el último crucero CIMAR-Fiordos 15 realizado entre 50º y 53ºS se recolectaron huevos de sardina fueguina Sprattus fuegensis (en la foto) con un amplio rango de diámetros (entre 0,922 y 1,361 mm). Interesantemente, los huevos más grandes se recolectaron en zonas donde la salinidad y la densidad del agua fueron bajas (menos de 21 y menos de 23 kg/m3). Los huevos desovados en zonas de baja salinidad tienen mayor contenido de agua, y se ha sugerido que estos huevos presentan mayor contenido de aminoácidos libres, que actúan como efectores osmóticos incrementando el contenido de agua del huevo durante la hidratación. Estos resultados forman parte del seminario de investigación de la alumna de Biología Marina de la UV, Pámela Palacios Fuentes.

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